java8 函数接口

作者: zhaochenxi 分类: Java 发布时间: 2017-04-08 21:50

函数式接口(Functional Interface)

Java 8对一类特殊类型的接口的称呼。 这类接口只定义了唯一的抽象方法的接口,java 8之后新增加的函数接口使用了@FunctionalInterface注解标注。需要指出的是,函数式接口是还可以包含任意数量的缺省方法( default method )和静态方法的,而且函数式接口必须包含至少一个方法,而普通接口可以不包含接口。

为什么没有新增加一种结构定义来定义函数接口,而单单从接口中定义出此类接口呢? 原因是在Java Lambda的实现中, 开发组不想再为Lambda表达式单独定义一种特殊的Structural函数类型,称之为箭头类型(arrow type),依然想采用Java既有的类型系统(class, interface, method等), 原因是增加一个结构化的函数类型会增加函数类型的复杂性,破坏既有的Java类型,并对成千上万的Java类库造成严重的影响。 权衡利弊, 因此最终还是利用接口作为Lambda表达式的目标类型。

java8中有的函数接口

java.util.function中定义了几组类型的函数式接口。

Predicate — 传入一个参数,返回一个bool结果, 方法为boolean test(T t)
Consumer — 传入一个参数,无返回值,纯消费。 方法为void accept(T t)
Function — 传入一个参数,返回一个结果,方法为R apply(T t)
Supplier — 无参数传入,返回一个结果,方法为T get()
UnaryOperator — 一元操作符, 继承Function,传入参数的类型和返回类型相同。
BinaryOperator — 二元操作符, 传入的两个参数的类型和返回类型相同, 继承BiFunction

函数接口与lambda(未完待续)

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注